Apreciando o Sake
O Sake pode ser servido gelado, quente ou à temperatura ambiente, dependendo do tipo e qualidade do sake, da estação do ano e da preferência de quem bebe. Um Sake de alta qualidade não pode ser servido quente, porque assim perde seu aroma e sabor. O Sake pode ser bebido em copos pequenos chamados choko, servido a partir de uma pequena garrafa de cerâmica chamada tokuri. Em cerimônias ou casamentos, o Sake costuma ser servido em um recipiente baixo, semelhante a um pires, chamado sakazuki. No ocidente, o masu passou a ser utilizado. É um tipo de caixa, normalmente feito de madeira. Em sinal de generosidade, o Sake é servido no masu até transbordar no pires que o apóia. No Japão o masu não é usado como copo, é um instrumento de medida.

Para guardar o Sake
A garrafa de sake deve ser guardada em local escuro, e se possível refrigerado. A luz solar pode comprometer suas qualidades, e o sake armazenado à temperatura ambiente deve ser consumido em alguns meses. Após aberto, é recomendado o consumo a garrafa toda em algumas horas, ou que o Sake seja guardado em geladeira por no máximo 2 dias. Após esse período, sakes de melhor qualidade começam a oxidar, o que afeta o sabor. Mas isso não significa que o Sake não possa ser apreciado.

Tipos de Sake
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